«Русских очень ценят, потому что мы любим работать»: впечатления от поездки в волонтерский лагерь REMPART

25 октября Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и французское объединение REMPART, занимающееся реставрацией и сохранением памятников и художественного наследия, проведут совместный форум, посвящённый развитию волонтерских движений в области сохранения и защиты исторического и культурного наследия. В рамках форума состоится подписание договора о сотрудничестве между организациями, который включает международный обмен волонтерами и создание совместного летнего кампуса REMPART и ВООПИК уже в 2017 году. […]

25 октября Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и французское объединение REMPART, занимающееся реставрацией и сохранением памятников и художественного наследия, проведут совместный форум, посвящённый развитию волонтерских движений в области сохранения и защиты исторического и культурного наследия. В рамках форума состоится подписание договора о сотрудничестве между организациями, который включает международный обмен волонтерами и создание совместного летнего кампуса REMPART и ВООПИК уже в 2017 году. Мы поговорили с участницей волонтерской программы REMPART о том, как устроена жизнь в лагере.dasha

Дарья Зубарь, студентка:

Я ездила с REMPART два раза. Я изучаю французский , эти поездки помогают мне практиковать разговорный язык. Плюс можно познакомиться с интересными людьми, представителями разных культур. Во время своих поездок я поняла, что русских очень ценят, потому что мы любим работать.

В первый раз я работала в замке XIII века, мы его восстанавливали и случайно раскопали новую, не указанную на плане стену. Во второй раз я ездила в волонтерский лагерь недалеко от Парижа, мы возводили стену без цемента, используя только глину, смешанную с песком, – так, как это делали раньше. Вообще программы самые разные. Мальчик, с которым мы познакомились в лагере, рассказывал, что до этого он участвовал в реставрации сделанного из золота памятника на кладбище, работал с драгоценными материалами. Также в качестве волонтера он ездил на остров недалеко от Марселя на 7 дней, там ни связи, ни удобств никаких – тоже замок древний восстанавливали.

Условия проживания зависят от программы. Во время первой поездки я жила в палатке 2 недели. Лагерь находился на ферме, там был маленький фермерский домик с общей комнатой, где было много кроватей, но мы решили спать в палатках – они огромные, шестиместные. А во время моей второй поездки волонтеров поселили в доме престарелых, там было вообще как в гостинице, у каждого своя комната. По правилам проекта каждый должен был взять спальник, мне пришлось за него доплачивать отдельно во время перелета, а в итоге он не понадобился.
dasha2

5-6 часов в день мы работали. Можно было корректировать свое расписание, чтобы освободить время для осмотра достопримечательностей и других развлечений – например, один день 8 часов отработать, а во второй день 3.

В лагере, в котором я была в первый раз, были предусмотрены специальные групповые машины, на которых нас ежедневно куда-то возили. Заканчивали в 5, ужинали и ехали. В то время на побережье проходил фестиваль, мы много времени там провели – каждый день новые мероприятия, и весь город выходит, все участвуют. Второй лагерь, в котором я была, располагался недалеко от Парижа, в свободное время можно было выбираться в город. Ездили на День рождения REMPART, на футбольные матчи.

14658155_1101996616535568_629193354_n

Волонтеры приезжают отовсюду. В моей группе было человек 20 – испанцы, марокканцы, русские. Французов, конечно же, большинство – у них все эти программы засчитываются за практику в университетах, школах, поэтому они активно участвуют. Еще в нашей группе был мальчик из Мьянмы, на французском он не говорил, общались с ним на английском. И была еще девочка-француженка, которая вообще не знала английского, даже азов. Но это не страшно, мы все друг другу все переводили.

Очень важная деталь такого межкультурного взаимодействия – это меню. Да-да, я про еду. Во время обеих поездок мы устраивали «русские вечера», привозили им гречку с тушенкой, пряники тульские. Ну и водку. Они в восторге были, конечно.

В волонтерских лагерях 2-3 человека из группы занимаются готовкой, по очереди. У REMPART есть книжечка с составленным меню. Во втором лагере куратор группы настаивал, чтобы мы готовили именно по ней. Когда дежурили парни, у них вообще ничего не получалось приготовить, и в итоге мы заказывали пиццу или что-то похожее на шаурму.

14686227_1101996313202265_1368076428_n

Когда собиралась ехать в первый раз, очень тяжело было найти программу. Как раз тогда началась вся эта история с Украиной, не хотели русских брать. Я очень много куда отправила заявки, ответили только, наверно, на десятую.

В этом году прямо сразу взяли. Забавно получилось, что именно в моей группе оказался мальчик из Украины, из Львова. Все думали, что мы будем постоянно ругаться, и не понимали, почему мы говорим на одном языке. Постоянно его спрашивали: «Ты говоришь на русском? Но ты же из Украины?»

Я пыталась найти подобные программы в России, заинтересовала меня только программа в Крыму, но там получалось чуть ли не дороже, чем ехать в Париж. Хорошо бы, чтобы волонтерских лагерей в России становилось больше.