Общественная инспекция ВООПИК будет осуществлять мониторинг незаконных раскопок и содействовать пресечению деятельности «чёрных кладоискателей» на территории Новой Москвы

Общественный совет при Управлении внутренних дел по ТиНАО ГУ МВД России и ВООПИК заключили важное соглашение о создании общественной инспекции по охране объектов археологического наследия. Добровольцы, привлеченные Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры в качестве общественных инспекторов, будут наблюдать за памятниками археологии в Новой Москве и помогать правоохранительным органам в выявлении и пресечении незаконных […]

3

Общественный совет при Управлении внутренних дел по ТиНАО ГУ МВД России и ВООПИК заключили важное соглашение о создании общественной инспекции по охране объектов археологического наследия. Добровольцы, привлеченные Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры в качестве общественных инспекторов, будут наблюдать за памятниками археологии в Новой Москве и помогать правоохранительным органам в выявлении и пресечении незаконных раскопок. ВООПИК и Департамент культурного наследия г. Москвы также планируют оказывать методическую помощь сотрудникам УВД по ТиНАО по вопросам правоприменения законодательства об охране объектов культурного наследия.

2

«Учёный — не охотник за древностями, для него важно получить дополнительную информацию о прошлом. «Чёрные копатели» нарушают все принципы археологии — для них не важен исторический контекст, а только лишь ценность находки. Нередко незаконные раскопки разрушают культурные слои, наносят вред объектам культурного наследия», — рассказал главный археолог г.Москвы Леонид Кондрашев.

Эксперимент по противодействию так называемым «чёрным копателям» начнется на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, где неоднократно были замечены незаконные кладоискатели. По словам Председателя Общественного совета при УВД по ТиНАО ГУ МВД России Вадима Бреева, «это обусловлено множеством факторов: прежде всего, значительной площадью территории Новой Москвы и наличием здесь большого количества объектов археологического наследия».

Первый заместитель Председателя Центрального совета ВООПИК Артём Демидов отметил особое значение усилий добровольцев в борьбе с незаконными «копателями»: «Очевидно, что к каждому памятнику не приставишь полицейского. На территории одной только Новой Москвы расположено более ста объектов археологии. Главная задача ВООПИК заключается в профессиональном общественном содействии государству. Именно в этом ключе мы и создаем общественную инспекцию в Новой Москве. Это первый и пока беспрецедентный эксперимент, в основу которого положено законодательство об общественном контроле. Мы надеемся, в будущем, распространить этот опыт в регионах. И не только в отношении памятников археологии».

Общественные инспекторы не будут самостоятельно вступать в контакт с нарушителями, их задача – оперативное информирования сотрудников полиции. Задержать «черных копателей» имеют право лишь представители правоохранительных органов.

Для того, чтобы стать общественным инспектором, нужно обратиться в Центральный совет ВООПИК.

1