День памяти В.И. Даля

27 сентября на Ваганьковском кладбище прошла панихида по Владимиру Ивановичу Далю, выдающемуся лексикографу, этнографу, писателю, создателю «Толкового словаря живого великорусского языка». На панихиде присутствовали директор «Дома Даля» Клейменова Ирина, сотрудники музея, а также первый заместитель Председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. «В конце жизни Даль поселился в Москве, в доме на […]

27 сентября на Ваганьковском кладбище прошла панихида по Владимиру Ивановичу Далю, выдающемуся лексикографу, этнографу, писателю, создателю «Толкового словаря живого великорусского языка».

На панихиде присутствовали директор «Дома Даля» Клейменова Ирина, сотрудники музея, а также первый заместитель Председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

«В конце жизни Даль поселился в Москве, в доме на Пресне, где сейчас находится музей «Дом Даля», – рассказывала Ирина Клейменова. – «Он прожил там последние тринадцать лет своей жизни и здесь же закончил работу над словарем. Перед смертью писатель позвал дочь и попросил: «Запиши еще словечко…»

О музее Даля говорил и Артем Демидов: «Музей был создан тридцать лет назад как раз ВООПИКом. Это один из сохранившихся деревянных домов, переживших пожар 1812 года. Мемориальный музея им. Владимира Ивановича Даля – единственный на сегодняшний день музей в стране, связанный с именем великого лексикографа. Примечательно, что это музей общественный, то есть никакой поддержки от государства не имеет».

Проект «Выход в город» организует экскурсии с посещением «Дома Даля». Так в октябре пройдет специальная благотворительная экскурсия, все собранные деньги от которой пойдут на покупку экспоната для музея – книги, изданной еще при жизни выдающегося лексикографа.